Роза на штамбе
Роза на штамбе представляет собой растение с голым ровным стволом и пышной кроной, полученная искусственным образом с помощью прививки. Получают их путем прививания разных сортов и, как утверждают садоводы, подобные растения можно получить из любых сортов роз. Самым распространенным подвоем считается шиповник, он наиболее устойчив и имеет более сильную корневую систему, а крона должна быть как минимум из двух прививок, в этом случае она будет более пышной. Расположенная шапка привитых роз, усыпанная ароматными цветками находящиеся на высокой ножке всегда и везде бросается в глаза.
Роза на штамбе в ландшафтном дизайне
Розы на штамбе прекрасны как в одиночной посадке, так и в групповой, их можно разместить вдоль дорожки к дому, а в отдалении сада представляются акцентом на фоне зеленого оттенка других деревьев, расположенных в вашем саду. При создании классической комбинации можно расположить кустарники с одновременным цветением розы на штамбе, в этом случае получается удивительная картина, основанная на контрасте. Цветущие розы на штамбе очаровательно смотрятся в зонах отдыха, а розы выращенные в контейнерах украсят балконы и террасах.
Посадка и уход розы на штамбе
Посадка и уход розы на штамбе несколько отличается от других кустовых роз. Зимостойкий шиповник в роли штамба зимует у нас без проблем, поэтому особое внимание после посадки следует уделить привитой кроне. Крону розы на штамбе необходимо подготовить к зимним морозам, следовательно ее надо утеплить специальной мешковиной или сделать конусообразную подпорку из досок, также укрыть ее и при обильном выпадании снега он будет скатываться и не травмирует ветки розы на штамбе. Во время размещения корневого кома в посадочную яму необходимо вставить колышек-опору для штамбы, которых соединяют друг к другу, и связывают. После того как саженец укоренится и окрепнет опору можно осторожно убрать. Очень часто у штамбовых роз появляются дикие побеги подвоя у корней, поэтому их незамедлительно надо удалить, не дожидаясь пока они не начнут отбирать у розы питательные вещества.