Колоновидные яблони приобрели огромную популярность среди садоводов-любителей и профессионалов благодаря нетребовательности к условиям выращивания, скорости плодоношения, карликовой селекции, устойчивости к различного рода болезням и вредителям, высокой декоративности в период цветения и плодоношения, поэтому вид активно используется в ландшафтном дизайне для создания смешанных композиций. В нашем питомнике Фавн сорта колоновидной яблони представлены в широком ассортименте, различного срока созревания и разной возрастной категории. Выбор за Вами!
ОПИСАНИЕ КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ
Своим происхождением колоновидная яблоня обязана Канаде, так называемой, спонтанной мутации, канадские селекционеры размножили необычную мутацию, и эта генетическая форма послужила основой для дальнейшей селекции этого вида яблони, в России первым селекционером колоновидных яблонь была В. В. Кичина. Колоновидные яблони состоят из основного ствола, покрытого кольчатками и копьецами, густооблиственные, с обильным количеством плодов, на многих сортах образуются и боковые ветви, толстые и прочные, но короткие по длине. Для колоновидных яблонь характерна слаборослость, но выведены и карликовые, и полукарликовые, и среднерослые, и сильнорослые сорта, в условиях Северо-Западного региона наиболее распространены полукарликовые и среднерослые сорта. Из колоновидных яблонь высаживают целые сады, деревья высаживают плотно, что позволяет значительно экономить площади, собирая при этом высокие урожаи, продолжительность плодоношения этого вида яблонь 15 лет. Колоновидные яблони скороплодны, плодоношение наступает на 2-3 год после прививки. Плоды округлой, округло-приплюснутой, округло-вытянутой формы весом от 100 до 200 гр в зависимости от сорта.
СОРТА КОЛОНОВИДНОЙ ЯБЛОНИ
Самые популярные сорта колоновидной яблони, внесенные в Госреестр:
Валюта
Васюган
Президент
Московское ожерелье
Останкино
Червонец
Триумф
ПРИМЕНЕНИЕ ПЛОДОВ
Назначение плодов колоновидной яблони универсальное. Из них изготавливают компоты, джемы, повидло, сухофрукты и многое другое. В зависимости от срока созревания лежкость и транспортабельность плодов различна, зимние сорта обладают достаточно высокой лежкостью и пригодны для хранения. Плоды содержат большое количество полезных микроэлементов (железо, кальций, магний), органических кислот, а также глюкозу, сахарозу, витамины А, В1, С, эфирные масла и многое другое. Употребление плодов в свежем и переработанном виде приносит неоспоримую пользу организму!