Зимние сорта яблонь, или сорта яблонь позднего срока созревания, наиболее пригодны для выращивания в суровом климате и климате неустойчивом, каким и является Северо-Западный регион. Зимние сорта имеют высокую морозостойкость, означающую способность длительно выдерживать низкие температуры. Главным достоинством зимних сортов является высокая лежкость и транспортабельность плодов, плоды хранятся длительное время, порой до следующей весны, не теряя при этом своих вкусовых и внешних качеств, сохраняя аромат и все полезные свойства. Плоды имеют достаточно толстую и плотную кожуру, поэтому после съема в пищу зимние сорта сразу не употребляют, их необходимо довести до потребительской зрелости в специально оборудованных для этой цели хранилищах, чтобы проявились все лучшие качества сорта, такой процесс носит название - дозаривание.
ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ПОЗДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ
Зимние сорта, представленные в нашем питомники, среднерослые с округлой кроной или колоновидные, занимающие мало места и пригодные для выращивания на небольших приусадебных участках. Плоды зимних сортов более крупные, чем летне-осенние, форму имеют округлую, овальную, вытянутую или уплощенную, вес от 120 до 250 гр. Вкусовые качества высокие, по дегустационной пятибальной шкале имеют оценки 4-5 баллов. После дозаривания вкус плодов кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная и ароматная. Окрас плодов желто-зеленый, как например, у Антоновки, популярного и востребованного сорта, желтый с различного оттенка румянцем - от оранжевого до красного, полосатый, с восковым налетом или без него. Зимние сорта, помимо устойчивости к заморозкам, имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям.